С наступающем всех Новым Годом!!!!
Поэтому при изготовлении эмульсионных колбас на производстве куттер используется только как промежуточное оборудование. Прошли те времена, когда эмульситаторы и коллоидные мельницы были экзотикой. Поэтому сейчас редко можно встретить варёнку, которая "волосит" на срезе грубыми волокнами соединительной ткани. Сейчас можно использовать всё - плохо жилованное мясо, субпродукты, белковые препараты, растительные волокна.
Варёнка у меня не волосит, но видны мелкие, не более 0.5мм частички, а в магазинной колбасе такого нет. Для колбасы это терпимо, ну для сарделек, а вот для сосисок на мой взгляд критично, даже оптом сосисочную оболочку закупать не стал, не пошли они из за этого у меня.
Про эмульсаторы не всё однозначно. Вот кому интересно, но это не для таких как я, у которых куттер – это маленькая кастрюлька с пропеллером.
Наткнулся на такой девайс - «мельница жернового типа коллоидного измельчения» с регулировкой помола 2-50 мкн. Но она для измельчения орехов и жернова кажись каменные. То ли подойдёт для мяса, то ли нет.
Эйфория первой получившейся колбасы прошла, давно, хочется скачка качественного.
А как это сделать – непонятно. То ли скорость реза куттера поднимать с 15 до 40 м/с, то ли перемалывать за несколько подходов, то ли коллоидную мельницу покупать (а вдруг дешманская для арахиса не подойдёт, и фиг у кого об этом узнаешь), или ещё что-то помимо этого, или всё сразу и ещё что-то.
Прямого ответа про то, какой эффект на варёнку даст увеличение скорости реза куттера раза в два-три (то бишь примерно помол на 1500 об/мин и 3000 об/мин) никто пока не дал. Может быть его вообще нет. Может быть разброс качества мяса раз от раза перекрывает разницу скоростей настольных бликсе-куттеров, которая далека от оптимальной.
С наступающем всех! Чтоб колбаса в духовке не взрывалась! (а то я заснул как-то и локти таперча до сих пор кусаю что не сфоткал).