Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Куттер

куттер

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
3978 ответов в этой теме

: сообщение №3501
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну да... Попробуй, замеси куттером реструктурированную ветчину.

Сообщение изменено: Bee happy, 23 March 2022 - 15:48.


: сообщение №3502
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А куттером можно сделать фарш как после мясорубки с решеткой 5 мм? Заказал говядины много, надо часть на фарш для котлет, часть в эмульсию для колбасы. Вот думаю можно ли все одним устройством.



: сообщение №3503
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3867 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


надо часть на фарш для котле

воду не добавляй и молоти, визуально смотри до какой консистенции тебе надо.



: сообщение №3504
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А куттером можно сделать фарш как после мясорубки с решеткой 5 мм?

Можно. Но только промышленным, с вращающейся чашей.
В блендиксе будет смесь кусочков самого разного размера. От первоначального до эмульсии.

Сообщение изменено: Bee happy, 24 March 2022 - 11:05.


: сообщение №3505
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Мнения разделились, попробую!



: сообщение №3506
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

JuF,Да какбэ делиться тут нечему. Хоть покажи какой куттер, а то может быть это и не куттер. На куттере можно отличный рисунок сделать для колбасы. Можно и на котлеты с беляшами намолотить. На блендексах всяких, эмульсию. 



: сообщение №3507
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Мнения разделились, попробую!

 

Сможете и на блендексе типа фаршеэмульсию сделать, проблема только в одном, ее в лучшем случае на котлеты сможете пустить))


  • Это нравится: waleri

: сообщение №3508
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

https://gastrorag.ru...r/obj2712.html 

Куттер-миксер GASTRORAG HR-6

вот такой у меня. Это я так понимаю блендекс?



: сообщение №3509
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3867 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Сможете и на блендексе типа фаршеэмульсию сделать, проблема только в одном, ее в лучшем случае на котлеты сможете пустить))

на видео на 2й минуте, после 1го этапа измельчения, без воды- нормальный фарш-рубленый.


  • Это нравится: 290366alex и waleri

: сообщение №3510
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это я так понимаю блендекс?

Да, не куттер, а профессиональный блендикс. В них ВСЯ масса участвует в измельчении одновременно. Поэтому поймать момент, когда все куски превратятся в кусочки одинакового размера просто невозможно. Через две минуты там будет много мелкого фарша (почти эмульсии), в котором будут попадаться довольно большие куски.
Это никак не напоминает "фарш из мясорубки". Но если устраивает, то почему бы и нет.

Сообщение изменено: Bee happy, 24 March 2022 - 15:57.

  • Это нравится: JuF

: сообщение №3511
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3867 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Дим, вот для меня- эмульсию делает в размере 2кг- это куттер, меньше- всё остальное. ИМХО.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №3512
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А если заморозить шпиг и этим блендексом пофигачить - получатся мелкие кусочки?



: сообщение №3513
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Для этого есть специальные ножи с 4-мя лезвиями, каждое на своей высоте. Будет лучше, но не сильно )

 

nozh-dlya-kuttera-perforirovanny-fimar-c


Сообщение изменено: fimachka, 25 March 2022 - 21:18.

  • Это нравится: waleri

: сообщение №3514
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
JuF, нет, не получатся. Шпигорезку пока только ручной нож и/или слайсер может заменить.
  • Это нравится: waleri

: сообщение №3515
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


А если заморозить шпиг и этим блендексом пофигачить - получатся мелкие кусочки?

 

Картофельное пюре советую попробовать сделать. Получается огонь просто. Самое главное, сразу же молоко добавляем, иначе клейстер будет.


  • Это нравится: waleri

: сообщение №3516
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3867 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


А если заморозить шпиг и этим блендексом пофигачить - получатся мелкие кусочки?

куттер у тебя, а знать должны мы!? Попробуй сделать и отпишись, как получилось.


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №3517
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Я как-то давно описывал ресторанный способ измельчения жира на таких блендиксах. Конечно, очень равномерного измельчения не получается, но получается хотя бы крошка, а не паста.

Суть метода - в блендиксе шпик (не одним куском, порезать размером с грецкий орех) измельчается с ледяной водой (примерно 1:1) в импульсном режиме. Двигатель включается буквально на 5-6 секунд несколько раз, в промежутках визуально контролируется степень измельчения. Холодная вода не даёт кусочкам слипнуться. Затем эта жировая крошка вместе с водой выгружается в большой друшлаг и ещё промывается ледяной водой. Потом быстро обсушивается бумажным полотенцем и подмораживается на силиконовом коврике в морозилке. Время от времени крошку нужно ворошить, чтобы она не смёрзлась в лепёшку. Много крошки таким методом не получишь, но это всё равно легче, чем резать ножом. Да и сам метод требует некоторой сноровки и опыта...


Сообщение изменено: Bee happy, 25 March 2022 - 20:53.


: сообщение №3518
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Пришло моё чудо юдо из китая)) В деле пока не пробовал, по весу моторного блока всё возможно что там есть заявленные 1200ватт, ну или близко к ним))

Усё.... подохзло моё ведро с моторчиком... перегрев якоря, и как результат межвитковое..  как пошукал, вроде мотор аналог многих моторов с мясорубки.. модель 8830-300...                                 Присмотрел себе гастрораг hr-6, что про него скажите?? нож зубчатый у него, какие еще камни он может подкинуть?? 19000 для бэушки это нормальная цена??



: сообщение №3519
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна


Усё.... подохзло моё ведро с моторчиком...

Как вариант, намного дешевле нового.


  • Это нравится: waleri

: сообщение №3520
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Юрий Артамонов,в пару мест обратился, не хотят перематывать это мотор... 



: сообщение №3521
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Да, это проблема, я хотел сам научится, сложного ничего нет, надо попробовать.



: сообщение №3522
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Юрий Артамонов, либо продам так, либо найду аналог мотора))


  • Это нравится: waleri

: сообщение №3523
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

19000 для бэушки это нормальная цена??


Почти как за новый. Если только это "б/у один раз попробовать".

: сообщение №3524
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, ну незнаю....новый дешевле 24 не видел



: сообщение №3525
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да не в этом дело. Не та это марка, чтобы брать неизвестно сколько работавший аппарат дороже, чем за полцены.
Завтра и 24 косаря будут не те, что сегодня. А "куттер" этот будет.

Сообщение изменено: Bee happy, 11 April 2022 - 15:58.


: сообщение №3526
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Наконец дошли руки попробовать Куттер-миксер GASTRORAG HR-6. Какое то разочарование - максимум можно 1,5 кг измельчать, и то начинает лезть в центре в отверстие. Еще беда - дико греется фарш. Это у всех так? Перемолол, заморозил, измельчил в куттере в первый раз - а он теплый-теплый. Естественно отек, тренировался на купатах, все решили что так и надо, сочный бульон. Второй раз не стал дожидаться перегрева, перестал молоть, но эмульсия некрасивая получилась ((( Как вы с этим боретесь? Не будешь же каждые 5  мин кастрюлю в морозилку пихать(((



: сообщение №3527
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
JuF, дольше двух минут на нем нельзя измельчать.
Все указанные недостатки этого блендикса не раз обсуждались, так что удивляться тут нечему.
  • Это нравится: JuF

: сообщение №3528
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

2 минуты и в морозилку?


  • Это нравится: waleri

: сообщение №3529
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Нет. Двойное внесение воды в виде льда. Сначала на этапе измельчения нежирного сырья, вторая порция на этапе внесения жирного.
Если измельчается сразу весь фарш, внести весь лёд через полторы минуты измельчения (или немного раньше).
Долгое измельчение никакой пользы не имеет (только вред в виде перегрева). Уже через 2-2,5 минуты дальнейшего измельчения уже не происходит. Идёт только перемешивание (в том числе с воздухом).

: сообщение №3530
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Спасибо огромное! А лед вносить прям кусочками можно или как?



: сообщение №3531
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
В идеале - чешуйками. Но для такого льда нужен специальный ледогенератор.
Поэтому просто заморозить лёд в пластиковой бутылке и разбить его молотком прямо в бутылке. Потом бутылка разрезается, кусочки вытряхиваются. В большинстве случаев достаточно ледяной воды.

Сообщение изменено: Bee happy, 11 May 2022 - 12:17.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3532
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

*
Популярное сообщение

S5020074.JPG

 

Я пришел вот к такой насадке для мясорубки, терка.

Замораживаю лед в бутылке, разбиваю его молотком прямо в бутылке и сыплю в терку, а под терку ставлю весы с посудой, и сколько нужно вешаю в граммах.



: сообщение №3533
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
JuF,зачем купаты делать на куттере?их надо на мясорубке ,на подрезной или на самом большом диаметре решетки
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №3534
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Естественно отек, тренировался на купатах, все решили что так и надо, сочный бульон. Второй раз не стал дожидаться перегрева, перестал молоть, но эмульсия некрасивая получилась ((( Как вы с этим боретесь? Не будешь же каждые 5  мин кастрюлю в морозилку пихать(((

Юра,  купаты измельчают на решетке  6-8мм,  а куттер нужен для вареных колбас делать эмульсию,  Сначала  мясо измельчить на самой мелкой решетке 2-3мм,  потом  фарш положить в пакет распластать фарш в пакете и положить в  морозилку и охладить до  -3С*  потом порезать кусочками в куттер, добавить специи , соль, ледяную воду , прокрутить 1мин ,   и после каждой  прокрутки  в куттере проверять термометром эмульсию не превышая 11- 12С* Это же эмульсия не в заводских условиях,  Я на 1кг фарша добавляю  250гр ледяной воды. 



: сообщение №3535
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Ну вот, запозорили)) надо было на чем то тренироваться, вот на колбасках и начал. А 250 г воды на килограмм - это только фосфаты удержат?


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №3536
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
JuF, это 25% воды.Нужны фосфаты.
  • Это нравится: waleri

: сообщение №3537
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Вчера делал  молочно куриные сосиски без фосфатов , все нормально на 1кг фарша 250гр ледяного молока  взбивал в куттере Сирман 4вв,   Фарш подмораживал до минус два градуса, потом ломал кусочками в куттер. Кутировал до  + 10С*


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 May 2022 - 18:50.


: сообщение №3538
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А как контролировать температуру? Постоянно выключать и пихать термометр?



: сообщение №3539
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Зачем "постоянно"? Начальная температура известна. Достаточно сделать одно-два измерения во время куттирования, чтобы понять динамику роста. С опытом и при постоянных условиях и это будет излишне.

Если нет уверенности в своём опыте, на ёмкость можно наклеить жидкокристаллический термометр-полоску. Такие продают на Али экспрессе для контроля температуры вина. Он даёт погрешность 1-2°С, но и этого достаточно.

Сообщение изменено: Bee happy, 16 May 2022 - 08:29.

  • Это нравится: JuF и Ярославец

: сообщение №3540
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Куттер Hurakan HKN-CL9Mкто пользует?7 есть смысл взять его вместо 6рки?



: сообщение №3541
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
АртёмД, лучше 8-ку брать
  • Это нравится: waleri

: сообщение №3542
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Дашутаhttps://www.profkt-s...urakan_hkn_cl9m :ph34r: а чем этот плох?



: сообщение №3543
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
АртёмД, насколько я знаю там нож на два лепестка и по моему они еще и волнистые.
У 8-ки 4 лепестка и они не волнистые. И легче точить.
Разница в ёмкости в 1 литр ничего не значит.
  • Это нравится: waleri

: сообщение №3544
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А волнистые вообще реально наточить? Мне достался с ними, сразу подумал как же быть когда затупятся



: сообщение №3545
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Дашута, что то не вижу 8куДа и 4 ножа это не плюс а лишняя нагрузка


  • Это нравится: waleri

: сообщение №3546
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
АртёмД,дело ваше. Я никого ни в чем не убеждаю. Просто говорю как пользователь.
https://www.klenmark...rakan-hkn-cl8m/
С двумя ножами вообще нет смысла брать на 9 литров,вы больше 2-3 кг все равно в нем не сделаете
  • Это нравится: waleri и ruvlad

: сообщение №3547
master_pil

master_pil

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Артём
  • Страна:Россия
  • Город:Тверь
Дашута,Тоже присматриваюсь к 8 хуракан,а оборотов хватает ему ?У 8 заявлено 1400,а других 6 и 9 заявлена скорость до 2800.Для сосисок и варенки на 8 получается эмульсия?У меня мании величия нет,мне и 1кг за раз нормально загружать.
  • Это нравится: waleri

: сообщение №3548
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
master_pil
Я несколько раз в этой теме вроде отвечала про эмульс
ию и потом по личкам рассылала видео даже.
Куриную эмульсию тянет даже 4 кг. Свиную думаю 3 кг это будет максимум
Про обороты не скажу, посчитать их я не знаю как))),но думаю что 2800 оборотов враки)

Сообщение изменено: Дашута, 17 May 2022 - 17:37.

  • Это нравится: berezikoff и waleri

: сообщение №3549
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
master_pil, да не в оборотах дело! Эмульсию можно и в тестомесе получить.
  • Это нравится: waleri

: сообщение №3550
Hellawisa

Hellawisa

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Здравствуйте, https://restomoda.ru...rakan-hkn-crm5/ вот такой домой думаю купить. Стоит своих денег или есть смысл ещё поискать?

Сообщение изменено: Hellawisa, 18 May 2022 - 20:23.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): куттер