прямо в яблочко , как раз хотел узнать это расстояние.
Сегодня вечером напишу (в районе 10 вечера)
Тот, который Ultra. На нем получится сделать фарш для Докторской и сосисок?
Получается, но мясо я обязательно предварительно на мясорубке прокручиваю с мелкой (дырки по 3мм) сеткой, после засолки ( > 12 часов в холодильнике) морожу порциями - пластами в пакетах ( не более 500 гр) и в куттер со специями-цитратами/фосфатами, добавляя воду и жир (прокрученный и охлаждённый)
Каждую порцию перемалываю от 1,5 до 2 минут (для колбасы ~ 1,5, для сарделек ~ 2), и, важно, - чашу я обернул теплоизоляцией - очень помогло!
Больше всего времени тратиться не на помол, а на всякие мясо разделай, нареж, что-то достань-помой-вытри-убери.
По началу я хотел движок раскрутить (думал, что 1500 об/мин мало - скорость линейного реза всего 15 м/с получается), стал частотный преобразователь подбирать - но быстро успокоился, и так нормально. Конечно, покупная колбаса однороднее (года полтора не покупаю), в моей могут встретиться маленькие кусочки шкурок-жилок, пузырьки, но это чепуха.
Вобщем, дело идёт.Теперь вот озаботился закупкой километра колбасной оболочки (штук тридцать гофро-кукол сарделечной уже закупил) 
Сообщение изменено: kukuin, 28 September 2016 - 13:18.