Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Болонская колбаса

Болонская колбаса вареная колбаса

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
160 ответов в этой теме

: сообщение №101
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сосед, это хороший способ оценить, насколько нарушена технология. Конкретно для эмульсионных колбас такие потери надо снижать. Вплоть до нуля. 


  • Это нравится: Сосед

: сообщение №102
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, и как с этим недугом бороться ))))) вот поломал, мне кажется воды нужно было больше добавить или коньячку )))))

Вложенные превью

  • DSC06532.JPG

Сообщение изменено: Сосед, 30 December 2016 - 16:30.

  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №103
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Конкретно для эмульсионных колбас такие потери надо снижать.

А у меня выход 105-110%, а то и чуть больше :D


  • Это нравится: Сосед и Sausage Man

: сообщение №104
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Лекарство равномерно размазано по форуму! :D

Собирай в кучку и наслаждайся.


  • Это нравится: Тончик

: сообщение №105
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не расстраивайся! Кто ищет, тот найдёт. И ценить будет свой труд. А кто не работает, тот и не ест! :D



: сообщение №106
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, хочется разнообразиться)))) бастурма. сыровялка, поднадоела, пойду на просторы ынета, собиру котомку и в путь )))))  


Сообщение изменено: Сосед, 30 December 2016 - 17:07.

  • Это нравится: Zhaнна

: сообщение №107
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


хочется разнообразиться)))) бастурма. сыровялка, поднадоела, пойду на просторы ынета

Не советовал бы искать рецепты колбас  вне форума пока не набьёшь руку.  Лучше полистать книги, благо на форуме хорошая библиотека.


  • Это нравится: Тончик, Леха и Сосед

: сообщение №108
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

и в какой аптеке лекарство от этого недуга

 

Фосфат, вода\молоко 15-20%, достаточно хорошее тонкое измельчение, варка в ВОДЕ.

Во время варки потеря 10-15%, вот и остается на выходе 105-110%.

Делаю "Болонскую" так:



: сообщение №109
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия
Надо Евгению на НГ моток шпагата подарить ))

: сообщение №110
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Всех с праздничком !!!!!!! Удачи, здоровья, и много много колбасы )))))).

Подскажите кислит чуть колбаска, состав соль и специи, грешу только на соль, но не пойму почему?????



: сообщение №111
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
На специи надо грешить) закисла колбаска ваша, в тепле держали долго перед термообработкой

: сообщение №112
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Павел Агапкин (Колбаскин), имеете в виду духовку :(
Павел Агапкин (Колбаскин), вот блин только дочитал ))))) наверное праздники действуют до обработки, понял, т.е. если чуть передержал то крах )))) спасибо, пойду за мяском буду побеждать кислинку, а ломкость передержал в духовке? :huh:

: сообщение №113
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Ломкость насколько я понял это следствие отека. А отёк -следствие списания фарша.

: сообщение №114
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Павел Агапкин (Колбаскин), :huh: так их там 2 чуток выше срез и излом



: сообщение №115
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Отёка не нашел. Красивая колбаса. Поры вижу, если кислит и поры то закисла слегка. Насчет хрупкости непонятно. Что имеется в виду? Колбаса похожа на вату? Или на песок с глиной? Или резиновая до хрупкости?
  • Это нравится: Сосед

: сообщение №116
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Павел Агапкин (Колбаскин), поры думаю от набивки, мясорубкой набивал и руками чем придется )))) кислинка легкая, все было уничтожено за 2 приема )))))) а ломкость как ее объяснить на мой вкус чуть бы влаги побольше и вот не хватает вот этой резиности, силикона во )))))) 

наверное вот как раствор песок глина когда глины чуть маловато вязкость нарушена 

и еще хотел спросить на счет обжарки, ну очень долго мучил пока 70 внутри набрал как то ускорится возможно )))))  



: сообщение №117
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Эт плохо белок выбит. Вот и хрупкая
  • Это нравится: Greek и Сосед

: сообщение №118
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Свежий/сухой - 2:1


  • Это нравится: Eugeny и Сосед

: сообщение №119
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Здравствуйте форум )))) Стоит зреет фарш  Решился наконец то Сделал 2 пузыря ветчины и 1 пузырь набью "болонской" после созревания 
Не понимаю как можно набивать мясорубкой Ничего у меня не получилось Одни нервы Сегодня должны притащить шприц ручной как бластер у Павла Если получится им хорошо, то буду заказывать хоть за 3400 на присоске Потренировался на ветчине на нагрев фарша Успеваю сделать все Фарш не греется Руки тока мерзнут Так что можно и сосиски пробовать Ну вот Вроде поделился своим восторгом Будем ждать до завтра что получится после термообработки Напишу точно и попробую фото скинуть, если жена не забудет батареек купить в фотик 

Сосед,  Если у меня такая получится, то я буду доволен как сытый свин  :D



: сообщение №120
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Руки тока мерзнут 

Теплая перчаточка, с верху резиновая. И двух зайцев сразу.



: сообщение №121
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Леха,  Ну это уже у Вас, профессиональных колбасников все есть Я еще только начинаю До этого делал ветчину в ветчиннице и как то сыровяленое мясо делал грудинку Со временем все купится Купилку тока надо настроить  :D



: сообщение №122
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

Не понимаю как можно набивать мясорубкой


терпение и еще раз терпение )) все начинали с мясорубок .
  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №123
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Ну вот моя вареная колбаса Чтобы в дальнейшем избежать ошибок, просьба прокомментировать мои огрехи если они есть 
 

Вложенные превью

  • IMG_20170122_100140.jpg
  • IMG_20170122_100147.jpg

  • Это нравится: Дашута

: сообщение №124
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


все начинали с мясорубок

Даже не пытался :) .



: сообщение №125
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


Даже не пытался

Вот и я больше не буду В разделе "ветчина свиная" я выложил фото Там попытка забить пузырь мясорубкой Не совсем удачно На вкус не влияет,

а внешний вид как по мне, так совсем не ветчинный 



: сообщение №126
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Ну не получается у меня эластичный фарш мать его, густой и все хотя все по рецепту, влаги мало. вот в итоге и рыхлый на выходе :(  :(  



: сообщение №127
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк


вот в итоге и рыхлый на выходе

Осаливаешь, вероятно. Попробуй всю соль и воду вводить в совершенно нежирное сырьё и вымешивать до нужного состояния. Жирное потом просто подмешать. И уже тогда всё это блендером.



: сообщение №128
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Бюргер, :huh: та нет мясо не жирное практически без сала



: сообщение №129
старый дед *

старый дед *
  • Гости


Бюргер, зарезал один батон  рыхлый

была в такая же картина, вроде сало есть и мясо хорошее но рыхловат, посидев подумал и попробовал вот что, мясо пропустил на мелкой решётке три раза и добавил воды немного мешал правда в три захода чтоб не нагреть и около пяти часов термообработка буквально градус за градусом, получилось очень не плохо делал правда это перед НГ так что фото нет

на следущую партию болонской хочу добавить швартенблок что избежать всякого намёка на рыхлость в сосисках мне этот зверь очень понравился 



: сообщение №130
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Сосед, http://www.emkolbask...8-shvartenblok/

: сообщение №131
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк

старый дед,  Сосед, , ерунда всё это. Плавные подъёмы не спасут. Я тоже молол замороженные фарши, ломал на них ножи, варил колбасы по 100500 часов с браком и корвалолом.) Сейчас кручу тёплые фарши и всё прекрасно получается. Фишка в том, чтоб образовалась матрица. Для этого важно максимально разрушить и влагонаполнить нежирное (совсем нежирное!) сырьё. В этом очень помогает соль (набухание мясных клеток), влага (тут всё понятно) и фосфат (разрушение набухших мясных клеток). Более подробно даст гугл (набираем "осмотическое давление"). Жир- уже совершенно другая история. Для варёных эмульгированных колбас совершенно не важно, в каком виде этот жир будет добавлен (перетёртый или кусочками). Главное, чтобы он был холодным и равномерно вмешался в нежирную субстанцию. Образование эмульсии происходит без проблем в диапазоне 2- 6С (выше не пробовал) без фосфата и в диапазоне 2- 20С (выше не пробовал) с фосфатом. Поэтому мелю совершенно нежирный фарш на решетке 4мм, вмешиваю соль, воду, фосфат (3г на кило нежирного сырья), пряности. Несколько раз промешиваю тестомесом, попутно охлаждая до 2- 4С (есть у меня такая возможность) и вмешиваю подмороженное прокрученное сало (не важно, легкоплавкое оно, или нет). Далее этот фарш пропускаю порциями через чоппер (вместо двигателя дрель), вымешиваю эту субстанцию тестомесом (попутно вмешивая замороженные кубики шпика, сыра, ещё там чего) и набиваю шприц. После этого температура меня уже совсем не интересует. Выбиваю в оболочку и дальше уже пошли вариации.

А швартен, имхо, хорош в изделиях, которые планируется употреблять именно горячими. Он даёт липкость. Без него сарделей не делаю.)


Сообщение изменено: Бюргер, 03 February 2017 - 23:27.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №132
старый дед *

старый дед *
  • Гости


Поэтому мелю совершенно нежирный фарш на решетке 4мм, вмешиваю соль, воду, фосфат (3г на кило нежирного сырья), пряности. Несколько раз промешиваю тестомесом, попутно охлаждая до 2- 4С (есть у меня такая возможность) и вмешиваю подмороженное прокрученное сало (не важно, легкоплавкое оно, или нет). Далее этот фарш пропускаю порциями через

была такая мысль мясо отдельно не особо придерживаясь Т* хотя конечно в меру а сало подмороженное и резать и вмешивать в фарш ближе к весне попробую


нет вот этой жижи ))), швартенблок а это шо за демон

вот именно для сочности и добавляют швартенблок там ссылку дали прочти вещь хорошая, а вот жижа т.е. сочность и даёт или вода с добавлением фосфатов, или швартенблок 

 

П.С. я в последней варёнке пожадничал с водой так она зараза крошится начала как чёрствый хлеб,  я её на мясорубке перекрутил добавил швартенблок, поварил немного, и в плиамидную оболочку большого диаметра, вышло что то типа колбасного фарша, хорошо не очень много было, но ничего на бутерброды и ушёл



: сообщение №133
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк

Крошится не от недостатка влаги, не выдумывайте. Связи нет в фарше, ищите причину.


Сообщение изменено: Бюргер, 04 February 2017 - 00:18.

  • Это нравится: Greek и ahaukin

: сообщение №134
старый дед *

старый дед *
  • Гости


вот и думаю молока добавить, тоже крошется

я где то читал добавляют сухое молоко но сам не делал мне кажется лучше воды с добавлением фосфатов я сардели так делал отваришь куснёшь аж сок брыжет



Связи нет в фарше, ищите причину

да причина тут одна плохо перетёрт фарш ведь не на куттере мелим 



: сообщение №135
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк


Буду пробовать с фосфатом

Без фосфата тоже нормально получается, но про 25% воды лучше забыть в этом случае.


  • Это нравится: Eugeny и ahaukin

: сообщение №136
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Сосед, без фосфата столько воды не свяжется. Надо меньше класть. 


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №137
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

:( вот оно это чудовище 

Вложенные превью

  • DSC06554.JPG
  • DSC06554.JPG


: сообщение №138
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

@ Сосед, да очень обидно.
Но я в варёную колбасы крупного измельчения фосфаты не добавляю а воды минимум,
в данном случае от фосфатов эффект нуль.
Все сделаны на мясорубке.
P1060029.JPG P1110032.JPG P1110034.JPG P7290005.JPG P7270006.JPG P7270007.JPG

оно съедобно даже очень

Ты знаешь я очень люблю меня и ем прежде всего глазами и если мне что то не нравится на вид я не буду это есть никогда.

Сообщение изменено: virafa, 07 February 2017 - 08:51.


: сообщение №139
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

:( чудовище слов нет

Вложенные превью

  • DSC06558.JPG
  • DSC06557.JPG

Сообщение изменено: Сосед, 07 February 2017 - 08:32.


: сообщение №140
старый дед *

старый дед *
  • Гости

 чудовище слов нет

а что собственно не так, срез красивый, вид приятный, ну нравится тебе резиновая упругость бухни туда фосфатов.

 

тебя испортила магазинная колбаса  :004:


Сообщение изменено: старый дед, 07 February 2017 - 09:59.


: сообщение №141
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

старый дед, суховатая оно это ЧУДОВИЩЕ, может туда жира бухнуть чуть, или воды, молока больше вбить  :huh:



: сообщение №142
старый дед *

старый дед *
  • Гости


суховатая оно это ЧУДОВИЩЕ

ну добавь воды ведь в варёные колбасы сколько льют для охлаждения фарша.

П.С.у меня тоже такое бывало то не вкусно это не хочется пару дней на картошке в мундире и чёрный хлеб всё проходило и опять что ни глянь вкусно :116:



: сообщение №143
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Дед и вода в вареных(эмульгированных) колбасах не столько для охлаждения, а для создания правильной эмульсии. В правильной эмульсии должен быть белок, жир и вода, если какого-то ингредиента не достаточно, получается брак. Белок мяса в правильной эмульсии является эмульгатором, примерно как яичный белок в майонезе.

: сообщение №144
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

старый дед, суховатая оно это ЧУДОВИЩЕ, может туда жира бухнуть чуть, или воды, молока больше вбить

А ты прежде чем колбасу делать отрежь кусочек этого мяса,
пожарь и попробуй, вот и узнаешь какая у тебя колбаса получится.
Исходный материал всегда играет решающую роль.
Я в такие колбасы воды добавляю минимально,
молоко вообще никогда.

Сообщение изменено: Зевс, 08 February 2017 - 08:33.


: сообщение №145
Алекс51

Алекс51

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

*
Популярное сообщение

Конечно не совсем Болонская колбаса получилась,шпика маловато,но вкусно не выдержала и порезала она не успела остыть :) Спасибо ! Без сайта не было бы у меня вкусной колбаски :D
IMG_20170401_163254.jpg

: сообщение №146
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

:blush: Господа колбасники !!!!!! Подскажите могу вместе со специями вбить еще воды, фарш созрел, специи и набивать оболочку. Благодарствуйте.



: сообщение №147
Optimist

Optimist

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Планета Земля

могу вместе со специями вбить еще воды, фарш созрел


Конечно, вопрос непонятен. Я, для упрощения, все составляющие смешиваю, и в куттер.

Вложенные превью

  • IMG_0937.JPG
  • IMG_0938.JPG


: сообщение №148
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Optimist, фарш готов, осталось ввести специи и шпиг, набиваем и на утруску, могу вместе со специями и шпиком добавить воды в фарш, мне кажется густоват сильно 



: сообщение №149
Optimist

Optimist

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Фарш готов, осталось ввести специи и шпиг, набиваем и на утруску,


Снег/Лёд в рецепте есть?

: сообщение №150
Сосед

Сосед

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Планета Земля

ну да вода с заморозки







Темы с аналогичными тегами (одним или более): Болонская колбаса, вареная колбаса